ЛЕГЕНДА ЗАМКА ОСТРОВА ИСКЬЯ

Шёл 1495 год. Неаполь был без всякого сопротивления захвачен армией французского короля Карла VIII. Тогдашний король Неаполя Фердинанд II Арагонский вынужден был бежать на корабле из города, чтобы защитить себя от риска попасть в плен. Неаполитанская флотилия, преследуемая большим французким флотом, отправилась в замок Искьи, который принадлежал дворянину Хусто Де Кандиа. Владелец замка считался очень преданным другом молодого неаполитанского государя. Но дворянин оказался предателем. Оценив внушительный французкий флот, он решил не только не открывать ворота крепости своему государю, но даже приказать своей артиллерии стрелять по кораблям королевской флотилии.
Collapse )

ЛЕГЕНДЫ ОЗЕРА АВЕРНО

На берегах озера Аверно, кажется, не слышно никакого шума. Только цикады нарушают безмолвие. Поверхность воды почти неподвижна и лишь слегка колышется при дуновении ветра. Рядом с озером есть лес, храм Аполлона и пещера Кумской Сивиллы. Здесь много теней, и, кажется, что призраки, монстры или привидения могут появляться на каждом повороте пути. Согласно легендам и истории этого места, на самом деле всё именно так: озеро Аверно – ворота в ад и обиталище сверхъестественных существ. На его водах иногда видны замки из дымки и тумана, созданные феями, богами и титанами.
Collapse )

Легенда ночи Сан-Лоренцо

Ночами около 10 августа небо обычно пересекает ливень из небольших метеоров, которые кажутся нашим глазам традиционными падающими звездами.

Ночью 10 августа в католической традиции принято поминать Сан-Лоренцо, и вот что гласит легенда.
Collapse )

ОПЯТЬ ПРО МЫШЕЙ

«Zoccola gigante»

Вскоре после окончания Второй мировой войны, когда население бедствовало, а город лежал в развалинах, многие неаполитанцы на улицах встречали чудовище, которое прозвали «Zoccola gigante». Нет, не «огромная шлюха», как можно было бы перевести с неаполитанского диалекта на русский язык, а «гигантская крыса».
Collapse )

Кофе «Че Гевара»

В Неаполе можно услышать легенду про «напиток революционеров» Кубы под названием кофе «Че Гевара», в котором для приготовления в кофеварке мока использовалась граппа вместо воды. Правда, граппа не водилась Кубе, возможно в исходном варианте это был ром, но очарование идеи использования дистиллята для кипячения осталось неизменным.

Результат, как и при подготовке социальной революции, непредсказуем. Может получиться божественный напиток, придающий невиданный заряд бодрости и энергии, а может и взорваться кофеварка, поражая всё и всех вокруг металлическими осколками.

ЗВЕЗДА КОВИДА

Апокалиптическое…

«… в целях обеспечения санитарной сегрегации в общественных местах обязательным является ношение ЗВЕЗДЫ КОВИДА (официально ВОЗ-ен ковид) зелёного цвета, на мобильном телефоне, а при его отсутствии в виде бумажной распечатки с QR-кодом, либо в виде нарукавной тканевой повязки или нашивки на верхней одежде… »

«Чудо монеты» Сан-Франческо ди Паола

В конце 15-го века в Неаполе правил король Арагонской династии Ферранте I. У него был застенчивый, подозрительный и очень суровый характер. И, вероятно,только по этой причине он не был убит своими многочисленными врагами из неаполитанской знати.

Положение простых людей было тяжёлым, народ жил очень бедно. Король Ферранте старался улучшать положение своих подданных, но всё равно крестьяне и горожане существовали на грани голода, труд мало оплачивался, а условия работы были очень плохими.
Collapse )

Легенда Святого Фомы

Когда Святой Фома говорил с Богом в соборе Сан-Доменико-Маджоре.

Неаполь имеет особые отношения со святым Фомой Аквинским, считающимся одним из покровителем города. Святой Фома Аквинский жил в Неаполе в два разных исторических момента своей жизни.
Collapse )