КАК СТАТЬ ЗВЕЗДОЙ

В начале февраля в социальной сети Tik tok появился забавный видеоролик. Итальянка на видео хвасталась, что издевается над государством, получая одновременно доход от гражданства (reddito di cittadinanza) и от нелегальной работы. «Да, это правда, мой муж работает нелегально и тоже получает доход от гражданства. Какие проблемы? Я умею это делать, получать доход от государства, вы тоже это можете».
Collapse )

Дуэли Каморры

Дуэль - это древнейший ритуал, крайний момент, когда двое мужчин рискуют своими жизнями во имя справедливости или собственной чести.
Впервые в Европе правила поединка были кодифицированы королём Дании Фронтоном III в XI веке. Датский король издал закон, предписывающий, что каждый спор должен решаться железом и силой, а не словами, и что дуэль быстрее, справедливее и решительнее суда. В средние века это был настоящий судебный инструмент для разрешения споров.
Collapse )

Легенда о Тиринелле Капече из 1425 года

Эпоха Возрождения является фоном для трагической легенды о любовной истории, пропитанной крайней драматичностью.
Эта история наделала много шума в далёком 1425 году. Неаполь в то время был одним из самых процветающих и богатых городов с несколькими аристократическими резиденциями, среди которых самыми прославленными был клан Капуана. Семья Капече, главные герои истории, была частью резиденции этого клана.
Collapse )

Власть - властвуй, время пошло

К стоящим деткам с плакатами «мы здесь власть» надо подходить и требовать немедленно убрать и утилизировать мусор с территории, отловить и помыть и трудоустроить всех бомжей, наладить работу водопроводов и теплосетей, увеличить всем пенсии и зарплаты, увеличить финансирование медицины и образования, и т.д. ты тут власть – властвуй здесь, прямо сейчас, за базар надо отвечать, время пошло. Требовать под видеозапись с выкладыванием ответов в сеть. Ну и регистрировать результаты их вмешательства в жизнь общества.

Призрак Санча д'Арагона

Неаполитанцы живут символами и вдохновляются легендами. Сам Неаполь - это город, построенный в сказке о красивой русалке Партенопе, вынесенной морем на берег возле нынешнего замка Кастель дель Ово. Неаполь, как любой другой древний город с богатейшей историей, населён призраками и привидениями. Истории о неаполитанских привидениях очень известны, и жители помнят их на протяжении веков. В переулках, в старых домах, в величественных зданиях, под выцветшей штукатуркой на стене, на вершинах обелисков, повсюду могут появляться призраки Неаполя, и каждый из них имеет свою историю и значение. Призраки разные, одни шутят, другие кричат от боли, некоторые оставляют подарок, а кто-то сеет страх. Каждый из них несёт с собой более или менее счастливые воспоминания о городе и обо всех тех, кто населял его на различных этапах его прошлого, сохраняя у горожан эту странную характерную смесь религии и магии, веры и суеверий, которая вплетена в историю Неаполя.
Collapse )

Холодное оружие Каморры

Ножи для каморры были, да и сейчас остаются почти священным предметом. Самым известным был складной нож сфарцилья, аналог благородной шпаги у дворян, который после открытия становился смертоносным оружием, способным продемонстрировать ценность человека на дуэлях. Дуэли с холодным оружием были обычным делом в Неаполе, часто по самым банальным и пустяковым причинам.
Collapse )

ПРО КОФЕ В НЕАПОЛЕ

Ah, che bellu ‘ccafè, sulo a Napule ‘o sanno fa’ e nisciuno se spiega pecché è ‘na vera specialità: «Ах, какой прекрасный кофе, только в Неаполе знают, как его делать, и никто не объясняет почему это настоящий деликатес». Это фраза из песни «O ccafè» в исполнении Доменико Модуньо на слова Риккардо Паццальи.
Collapse )