Андрей Ганчев (andrenapoli) wrote,
Андрей Ганчев
andrenapoli

Categories:

Салат из осьминога и Polpo alla Luciana

Блюда, которые украсят любой стол, зимой и летом, типичные для неаполитанской кухни: салат из осьминога и "осьминог лучиана".

Следы возникновения этой древней кулинарной традиции ведут на Сицилию. Средиземное море является естественной средой обитания осьминога: изображения его находят уже на критских вазах, датируемых 1450-1400 годами до нашей эры. И не только. Существуют и свидетельства, находящиеся совсем близко: например, мозаика из Помпей, которая сейчас хранится в Археологическом Национальном Музее Неаполя, где в центре композиции находится осьминог.

Первыми секреты приготовления осьминога освоили жители Палермо, именно они нашли оптимальные режимы варки. И они же начали добавлять в блюдо для улучшения вкуса петрушку и лимон. Рецепт постепенно распространялся в прибрежных городах, и достиг Неаполитанского залива.
скачанные файлы (4)
Тут возникло и своеобразное знаменитое блюдо: “Polpo alla Luciana” - "осьминог лучиана".

Каждый день группа старых рыбаков собиралась на берегу моря у квартала Санта Лучия, чтобы ловить осьминогов, используя так называемую “технику амфоры”. От имени квартала и получило название блюдо. Это было традиционное место сбора не только рыбаков, но и контрабандистов сигаретами.

С вечера в воду погружали небольшие глиняные кувшины с белыми камешками внутри. Утром они были наполнены по горлышки осьминогами, которых надо было просто вытряхнуть.

Рыбаки возвращались домой с добычей, которую готовили по очень простому рецепту. Осьминогов резали на крупные куски и варили на медленном огне в собственном соку.

Для приготовления использовали только глиняную посуду, где поддерживалась постоянная температура. Во время варки не добавлялась вода, и нельзя было открывать крышку.

Готовилось блюдо в течение примерно сорока минут. Все остальные ингредиенты добавляли уже по окончании приготовления.

Куски моллюсков подавали в большой чашке с бульоном, полученным при варке.

Со временем в рецепт стали вноситься некоторые изменения, добавлялись специи по вкусу.

Вернуться к оглавлению
Tags: Неаполитанские легенды
Subscribe

  • Легенды обелиска Пьяцца дель Джезу

    В Неаполе бесчисленное множество памятников, окутанных аурой таинственности. Среди них Обелиск Непорочного зачатия, который стоит в центре площади…

  • ЛЕГЕНДЫ ОСТРОВА ИСКЬЯ - ЧИТАРА

    На западной стороне острова недалеко от городка Форио-ди-Искья есть красивая пляжная зона Читара, защищённая большим мысом Пунта-Императоре. На…

  • ЛЕГЕНДА ЗАМКА ОСТРОВА ИСКЬЯ

    Шёл 1495 год. Неаполь был без всякого сопротивления захвачен армией французского короля Карла VIII. Тогдашний король Неаполя Фердинанд II Арагонский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments