Андрей Ганчев (andrenapoli) wrote,
Андрей Ганчев
andrenapoli

Categories:

НЕАПОЛИТАНСКАЯ КАЦЦИММА

La cazzimma. Это слово можно часто слышать в итальянских телепередачах, особенно когда речь идёт о персонаже, связанным с Неаполем и неаполитанской жизнью. Но каков настоящий смысл этого термина? Трудно сказать с достаточной точностью, так как слово каццимма само по себе имеет ряд значений. Самым простым определением, безусловно, является слово «безнравственность», которое, как это ни парадоксально, не понимается в однозначно отрицательном смысле.

Каццимма - это неаполитанское определение, широко распространенное, прежде всего, в молодежной лексике провинции Кампания и используемое, согласно Историческому словарю итальянского жаргона Эрнесто Ферреро (Милан, Мондадори, 1991, стр. 89), для обозначения совокупности и переплетения негативных взглядов: авторитет, лукавство, скупость, суетливость, ограниченность. Такое определение является слишком общим и неполным.

Этимология слова cazzimma вполне очевидна, то есть должна быть связана с названием мужского полового органа cazzo + неаполитанский суффикс женского рода -imma. Но буквальное значение cazzimma остается непрозрачным и в итальянском языке нет точного и однозначного определения и синонима для cazzimma. Вполне вероятно, что это слово уже существовало ранее в неаполитанском диалекте, хотя и с другим значением. Лексика неаполитанской молодежи, по сути, часто взята из диалекта.

Те, кто не жил в Неаполе и никогда не слышал этот термин, справедливо спросят, что это такое. «Каццимма» - диалектный неологизм, очень популярный в последнее время. Он обозначает подчеркнутую хитрость, запредельный эгоизм, постоянную инстинктивную практику поиска выгоды для себя в любое время и в любой ситуации, возможно, даже путем эксплуатации и обмана не только посторонних, но и ближайших друзей и родственников. Проявляется в любых ситуациях, от крупных сделок в бизнесе до мелких стычек по самому пустяковому поводу, когда кто-то, например, толкается и протискивается в очереди. Это своего рода подавляемая злоба, которую неаполитанец проявляет, когда это необходимо, а некоторые даже всегда. Фактически, каццимма является почти звериной хитростью, и тот, кто придерживается кацциммы, является лукавым, проницательным, самоуверенным, решительным человеком, который всегда прав, знает, что надо делать, даже если это подразумевает полное игнорирование интересов и прав всех других. Неаполитанец из бедных слоёв населения с раннего возраста получает воспитание, которое отдает предпочтение более сложным изобретательским и адаптивным навыкам, а не здоровому уважению окружающих. Он приучен действовать в любой ситуации, считая себя умнее всех других. Каццимма может также просто указывать на беспричинную и немотивированную злобу..

Иногда каццимма может обладать почти положительной коннотацией, указывающей на необходимость твёрдого и решительного настроя. Например, футбольные фанаты могут требовать, чтобы игроки его любимой команды проявили каццимму и доказали всем, что они настоящие люди, которые ничего и никого не боятся и решительно принимают вызов противников. В затруднительных ситуациях занимайся кацциммой! В некотором смысле это даже полезный навык, который позволяет выживать например, в самых сложных районах Неаполя, однако за пределами города это может раздражать окружающих и быть поводом для антипатии.

Известный неаполитанский певец и автор песен Пино Даниэле использовал это слово в своей песне на неаполитанском диалекте «A me me piace 'o blues» из альбома 1980 года, где он провокационно заявляет: «Tengo 'a cazzimma e faccio tutto quello che mi va» - «Я придерживаюсь кацциммы и делаю всё, что хочу».
Tags: Неаполитанские истории
Subscribe

  • СКАЗКИ ПРО БАНДИТОВ И ГНОМОВ часть 3

    Нино Монкада понял, что пора заканчивать с разбойной жизнью. Он решил сдать банду и главаря властям и при этом получить прощение для себя. К тому-же,…

  • СКАЗКИ ПРО БАНДИТОВ И ГНОМОВ часть 2

    Раньше народ власть Бурбонов искренне не любил, а теперь начал против власти войну. В отряды гарибальдийцев записывались все – от интеллигенции до…

  • СКАЗКИ ПРО БАНДИТОВ И ГНОМОВ часть 1

    Сказки - это всегда что-то волшебное и таинственное, их все знают и любят, взрослые и дети. Неизвестно, кто их придумал, никто не помнит, кто впервые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments