Андрей Ганчев (andrenapoli) wrote,
Андрей Ганчев
andrenapoli

Categories:

ЛЕГЕНДА ЗАМКА ОСТРОВА ИСКЬЯ

Шёл 1495 год. Неаполь был без всякого сопротивления захвачен армией французского короля Карла VIII. Тогдашний король Неаполя Фердинанд II Арагонский вынужден был бежать на корабле из города, чтобы защитить себя от риска попасть в плен. Неаполитанская флотилия, преследуемая большим французким флотом, отправилась в замок Искьи, который принадлежал дворянину Хусто Де Кандиа. Владелец замка считался очень преданным другом молодого неаполитанского государя. Но дворянин оказался предателем. Оценив внушительный французкий флот, он решил не только не открывать ворота крепости своему государю, но даже приказать своей артиллерии стрелять по кораблям королевской флотилии.

Фердинанд был решительным и проницательным человеком и сразу понял надвигающуюся опасность. Он отправил Хусто письмо, где для избежания кровопролития между солдатами просил приехать и остаться в замке совершенно без оружия и без охраны, только вдвоём с женой. Заговорщик согласился, считая, что таким образом он сможет взять ценного пленника и заложника самым простым способом.

Фердинанд с женой вошли в замок и за ними закрылись ворота. Король пожал руку Хусто и не колеблясь на глазах у всего гарнизона проткнул изменника кинжалом, который предусмотрительно спрятал. Солдаты, крайне удивленные таким поворотом событий, тут же перешли на сторону короля. Фердинанд таким образом, смог завладеть замком и островом.

С этим эпизодом связана одна из многих легенд острова Искьи. Рассказывали, что в последующие годы солдаты несколько раз видели, как призрак их командира-предателя бродит на стенах замка. Некоторые и сейчас ещё утверждают, что в бурную ночь на валах и стенах замка появляется беспокойная тень Хусто де Кандия, предателя, считавшего себя умнее Фердинанда II Арагонского.
Tags: Неаполитанские легенды
Subscribe

  • Супер Сантос

    В Неаполе футбол - это страсть, профессия, религия, смысл жизни, состояние души. Один из самых популярных мячей в Италии и самый любимый…

  • Неаполитанские анекдоты

    Разговор двух друзей: - А мне врач разрешил курить и пить алкоголь - я уже слишком стар, чтобы умереть молодым.

  • Неаполитанские анекдоты

    Математический тест определит, какой из 18 фильмов в списке ниже - ваш любимый. НАЧАТЬ! Проделайте следующие действия: - Выберите число от 1 до 9. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments