Андрей Ганчев (andrenapoli) wrote,
Андрей Ганчев
andrenapoli

Categories:

Легенда ночи Сан-Лоренцо

Ночами около 10 августа небо обычно пересекает ливень из небольших метеоров, которые кажутся нашим глазам традиционными падающими звездами.

Ночью 10 августа в католической традиции принято поминать Сан-Лоренцо, и вот что гласит легенда.

В Италии падающие звёзды легко наблюдать, в том числе благодаря летнему сезону, который гарантирует чистое небо и приятную температуру, когда комфортно оставаться на открытом воздухе. Это явление было известно с древности, и падающие звезды считались важным предзнаменованием. В Риме 10 августа выпадало на праздник, посвященный богу Приапу, богу мужского плодородия.

С приходом христианства многие римские традиции были сохранены, но преобразованы в новой религии. То же произошло и с праздником 10 августа. Падающие звёзды идентифицировались теперь не с мифом о Приапе, а с Сан Лоренцо - Святым Лаврентием. Он принял мученическую смерть в 258 году, когда развернулись широкомасштабные гонения на христиан. Несколькими днями ранее папа Сикст II и некоторые из его дьяконов были убиты обезглавливанием, а 10 августа настала очередь Лоренцо, которому на тот момент было 33 года. По словам Сант'Амброджо, Лоренцо был сожжён на раскаленной решётке, подогреваемой тлеющими углями. Скорее всего, согласно исследованиям современных историков, в этом преследовании доминировали казни, а не пытки, поэтому весьма вероятно, что Лоренцо тоже просто обезглавили.

Что бы ни случилось на самом деле, впечатляющее мученичество святого Лаврентия на расклённой решётке вошло в христианскую традицию, вдохновив многие произведения искусства. Память о мученической кончине Сан-Лоренцо отмечается 10 августа. Падающие звёзды, которые можно видеть ночью, объявляются слезами святого во время пыток и превращенные в звезды для напоминания о страданиях. Иногда рассказывают про раскаленные угли, которыми нагревали решётку, на которой находился мученик.

По традиции, увидеть падающую звезду будет хорошим предзнаменованием и позволит исполнить загаданное во время падения желание.
Tags: ., Неаполитанские легенды
Subscribe

  • СКАЗКИ ПРО БАНДИТОВ И ГНОМОВ часть 3

    Нино Монкада понял, что пора заканчивать с разбойной жизнью. Он решил сдать банду и главаря властям и при этом получить прощение для себя. К тому-же,…

  • СКАЗКИ ПРО БАНДИТОВ И ГНОМОВ часть 2

    Раньше народ власть Бурбонов искренне не любил, а теперь начал против власти войну. В отряды гарибальдийцев записывались все – от интеллигенции до…

  • СКАЗКИ ПРО БАНДИТОВ И ГНОМОВ часть 1

    Сказки - это всегда что-то волшебное и таинственное, их все знают и любят, взрослые и дети. Неизвестно, кто их придумал, никто не помнит, кто впервые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments