Андрей Ганчев (andrenapoli) wrote,
Андрей Ганчев
andrenapoli

Categories:

«Чудо монеты» Сан-Франческо ди Паола

В конце 15-го века в Неаполе правил король Арагонской династии Ферранте I. У него был застенчивый, подозрительный и очень суровый характер. И, вероятно,только по этой причине он не был убит своими многочисленными врагами из неаполитанской знати.

Положение простых людей было тяжёлым, народ жил очень бедно. Король Ферранте старался улучшать положение своих подданных, но всё равно крестьяне и горожане существовали на грани голода, труд мало оплачивался, а условия работы были очень плохими.

Однажды монах Франческо из города Паола шёл пешком из Сицилии в Париж. До прибытия в Неаполь он уже был очень известен своими многочисленными чудесами. Рассказывали, что он воскрешал съеденного ягнёнка, ребёнка и повешенного пресупника, останавливал молитвой падающие с горы валуны и усмирял эпидемии, гасил пожары, опреснял воду в источнике, переплывал Мессинский пролив с друзьями на свобственном плаще. Монаху удалось даже обмануть дьявола, построившего мост в горах. За свою работу дьявол затребовал себе душу первого перешедшего мост, а монах первым пустил пса.

Не удивительно, что Франческо был встречен у ворот Порта Нолана восторженной толпой. Затем и король решил встретиться со знаменитым монахом.
Ферранте приказал принести для Франческо коробку золотых монет для организации монастыря в Неаполе. Святой отказался от денег, заявив, что не принимает милостыню от людей, которые дают чужие деньги. Король растерялся: «Это мои деньги!».
«Эти золотые монеты принадлежат людям, у которых их отобрали».

На следующий день король явился только с одной золотой монетой, которую хотел отдать Франциску, чтобы обеспечить ему комфортное путешествие. Святой сломал монету пополам на глазах у монарха, и из металла хлынула кровь. На этот раз он резким тоном объяснил: «Это кровь ваших подданных, эксплуатируемых и малооплачиваемых людей из народа, которая взывает к мести перед Богом».

Тогда Ферранте пытался угодить святому другим способом. Король приказал принести блюдо рыбы, приготовленной его поварами. Франциск перекрестился, рыба ожила и была брошена в море. «Я не ем невинных», - спокойно объяснил Франческо, который также был любителем животных.

В итоге монах и король Неаполя так и не смогли найти способ понять друг друга. В те далёкие времена, как и сегодня, богатые совершенно не понимали проблем бедных и угнетаемых.

С тех пор Сан-Франческо ди Паола считается покровителем угнетенных рабочих, и моряков, а также усмирителем эпидемий.
Tags: Неаполитанские легенды
Subscribe

  • ОПЯТЬ ПРО МЫШЕЙ

    «Zoccola gigante» Вскоре после окончания Второй мировой войны, когда население бедствовало, а город лежал в развалинах, многие…

  • Кофе «Че Гевара»

    В Неаполе можно услышать легенду про «напиток революционеров» Кубы под названием кофе «Че Гевара», в котором для приготовления в кофеварке мока…

  • ПРО МЫШЕЙ

    В Неаполе и его окрестностях и канализационных крыс, и женщин лёгкого поведения называют одним словом «zоccola». Почему? В словарях итальянского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments