Андрей Ганчев (andrenapoli) wrote,
Андрей Ганчев
andrenapoli

Categories:

Легенда Святого Фомы

Когда Святой Фома говорил с Богом в соборе Сан-Доменико-Маджоре.

Неаполь имеет особые отношения со святым Фомой Аквинским, считающимся одним из покровителем города. Святой Фома Аквинский жил в Неаполе в два разных исторических момента своей жизни.

Фома родился около 1225 года и был седьмым сыном графа Ландольфа Аквинского. Мать Фомы происходила из влиятельного неаполитанского рода. В 5 лет Фому отдали в бенедиктинскую обитель, где он пробыл 9 лет. В 1239—1243 годах он учился в университете Неаполя.

Во время учёбы в Неаполе Фома Аквинский был жертвой зависти со стороны одноклассников, а часто и издевательств. Некоторые из них прозвали его «немым быком» за высокий рост, огромную физическую силу и небывалую скромность и кротость. Преподаватель, узнав про это прозвище, рассердился и пророчески сказал: «Вы издеваетесь и смеётесь над ним, но однажды вы услышите о нём. Я говорю вам, когда этот бык замычит, его рев будет слышен от одного конца земли до другого".

За время учёбы Фома сблизился с монахами-доминиканцами и решил вступить в доминиканский орден. Однако его родные были категорически против этого. Фому похитили старшие братья и привезли домой. На протяжении двух лет семья держала сына взаперти, пытаясь добиться от него отказа от вступления в монашеский Орден. Братья даже пытались совратить его при помощи проститутки. Они привели женщину в место заточения Фомы в попытке нарушить обет безбрачия. Но монах и не думал сдаваться, он отбился от искушения с помощью горящего полена из камина. Эту сцену запечатлел художник Диего Веласкес в картине «Искушение святого Фомы Аквинского». Живописец изобразил измождённого Фому в монашеском одеянии, которого поддерживает Ангел. Второй Ангел находится у Фомы за спиной, и позади всех стоит женщина, с удивлением наблюдающая за происходящим. У ног Фомы лежит орудие защиты – обугленное полено, ибо горячей молитвой и горящей головешкой можно достичь гораздо большего, чем просто горячей молитвой.

В дальнейшем Фоме удалось сбежать из семейной тюрьмы, и молодой человек отправился в Париж и Кельн, чтобы завершить свое обучение.

Король Неаполя Карл I Анжуйский в 1272 году пригласил Фому для преподавания в Университете Федерико II, который в то время находился на территории церкви Сан-Доменико-Маджоре. В монастыре Сан-Доменико-Маджоре до сих пор сохранился зал, где Фома проводил уроки теологии. Рядом находится небольшая интересная комната Фомы Аквинского. С 1272 по 1274 год доктор Ангеликус, как его называли современники, жил в Неаполе и пользовался большим уважением среди своих коллег.

В 1273 г. Фому Аквинского посетило видение, после которого он не смог больше работать. Легенда гласит, что 6 декабря 1273 года, в день празднования Дня святого Николая, Фома Аквинский, наконец, завершил свой трактат о Евхаристии в часовне Сан-Никола в Сан-Микеле-Арканджело в Морфисе (называемой Cappellone del Crocefisso) в церкви Сан-Доменико-Маджоре. Как только текст был помещён на алтарь, Фома сиал искать знамения от Господа. Прямо перед ним находилось изображением распятого Иисуса. Неожиданно распятие произнесло такие слова: «Bene scripsisti, Thoma, de me quam ergo mercedem accipies?» (Ты хорошо написал обо мне, Фома, что ты хочешь взамен?). И Святой Фома ответил: «Non aliam nisi te Domine» (Ничего, кроме Тебя, Господь).
Tags: Неаполитанские легенды
Subscribe

  • ОПЯТЬ ПРО МЫШЕЙ

    «Zoccola gigante» Вскоре после окончания Второй мировой войны, когда население бедствовало, а город лежал в развалинах, многие…

  • Кофе «Че Гевара»

    В Неаполе можно услышать легенду про «напиток революционеров» Кубы под названием кофе «Че Гевара», в котором для приготовления в кофеварке мока…

  • ПРО МЫШЕЙ

    В Неаполе и его окрестностях и канализационных крыс, и женщин лёгкого поведения называют одним словом «zоccola». Почему? В словарях итальянского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments