Андрей Ганчев (andrenapoli) wrote,
Андрей Ганчев
andrenapoli

Categories:

"VEDI NAPOLI E POI MUORI"

Каждый из нас слышал поговорку «Увидишь Неаполь и можешь умирать». Но варианты перевода и понимания существуют разные, и фраза при этом меняет своё значение.

Происхождение этой фразы приписывают немецкому писатели и поэту, Иоганну Вольфгангу фон Гёте, но в действительности он привёл эту фразу в своей книге «Путешествие в Италию» (1817), как поговорку неаполитанского народа: "О расположении города и его достопримечательностях столько уже написано и сказано, что я не буду повторяться. Увидел Неаполь и можешь умирать! Так тут говорят". По мнению поэта пословица относится к красоте Неаполя, самого города и одной из красивейших панорам мира.

Душа Гёте во время его пребывания в неаполитанском городе была похищена и преобразована во что-то новое и непохожее - смягчилась в форму, которой у него не было раньше. С тех пор автор всегда скучал по Неаполю. По его словам, Неаполь предлагает всё необходимое для жизни и для самопознания. После Неаполя больше ничего можно не видеть и покинуть эту земную жизнь полностью удовлетворенным и наполненным, всё еще «безумным от радости» за то, что город позволил нам делать.

Иногда выражение употребляют в ироничном контексте, в смысле «Если увидишь Неаполь, то умрёшь». Поводами для такого понимания фразы могут служить хаотичное дорожное движение, деятельность Каморры, уличная преступность, соседство с вулканом Везувий, грязь и шум на улицах, высокая безработица и так далее.

Существует и своя городская легенда про это выражение. Главная героиня легенды по имени Разиэлла была очень могущественной ведьмой, способной на очень сильные заклинания. Её магия внушала страх всем окружающим, так как все считали, что она практикует тёмную магию. Но ведьма Разиэлла, на самом деле была очень доброй женщиной, никому не желающей зла.

В то время Неаполь был излюбленным местом всех тех, кто страдал из-за любви. В город приезжали люди с разбитыми сердцами, и красота этих мест очаровывала их до такой степени, что заставляла забывать муки любви на время их пребывания. Но, к сожалению, после уезда из города память об их потерянной любви всплывала на поверхность, как никогда болезненная. У этих мужчин и женщин было мало желания жить, многие были поглощены своими страданиями, а некоторые умирали от них.

Разиэлла видела страдания в глазах этих мужчин и женщин и не могла спокойно смотреть на это. Она сама в юности потеряла свою великую любовь, и с тех пор посвятила своё тело и душу магии, пытаясь творить добро остальным. Она была весьма искусна в магии и особенно хорошо варила очень сильные зелья. Ведьма приготовила волшебное вино, кроваво-красную смесь из тысячи ингредиентов с приятным запахом которое могло заставить любого, кто выпил хотя бы один глоток, забыть о боли любви. Но заколдованная смесь была настолько сильной, что заставляла тех, кто пил её, забыть всё, даже свое имя.

Перед отъездом она предлагала стакан своего вина всем этим молодым незнакомцам. Самые отчаянные соглашались: они были готовы отказаться от всего, даже от своей личности и имени, чтобы забыть боль отвержения или смерти своего возлюбленного. А потом они по-настоящему забывали обо всем. Они были как будто мертвы, и от этой смерти, от конца своей предыдущей жизни и воспоминаний они как бы рождлись заново.

Согласно этой легенде, выражение «Увидеть Неаполь, а затем умереть» означало, в Неаполе, что человек мог выпить вино доброй ведьмы и начать новую жизнь. Умереть для старой жизни и возродиться для новой.

Каждый сам решает, верить или нет в ведьм и легенды, однако нельзя отрицать, что Неаполь обладает определенной магией. Мало кого из приезжающих даже на короткое время он оставляет равнодушным. Этот уникальный город завоёвывает сердца людей и забирает частицу души. Неаполь нужно увидеть и насладиться им хотя бы раз в жизни.
Tags: Неаполитанские легенды, Неаполь
Subscribe

  • ПРО СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ИММИГРАНТА

    Трудовому иммигранту необходимо адекватно оценивать изменения своего социального статуса. Процесс эмиграции меняет всю социальную структуру…

  • ЛЕГЕНДА КОФЕВАРКИ МОКА

    Жил-был Архимед. Изобретал всякие машины, писал научные трактаты, в общем, работал много и плодотворно. И вот однажды, после трудов праведных решил…

  • ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ИТАЛИИ В 2019 ГОДУ

    Istat: исторический минимум рождений. Снижение на 4,5% по сравнению с 2018 годом Увеличилось на 16% число итальянцев, которые выехали за границу на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments