Андрей Ганчев (andrenapoli) wrote,
Андрей Ганчев
andrenapoli

Categories:

Проклятая неаполитанцами Колонна Викария

Нередко в своих ругательствах и проклятьях неаполитанцы упоминают некую "колонну", на местном диалекте: "a culonna". Зная грубость неаполитанских ругательств можно было бы подумать, что это слово происходит от "culo" - "задница". Но это не так. Происходит ругательство всё-таки именно от слова "колонна", и изначально имеет важные причины быть оскорбительным и обидным. В отличие от местного понятия "Culonia", означающее отдалённый и Богом забытый населённый пункт в окрестностях Неаполя, действительно образованного от слова "culo". Как нередко случается в живом народном языке, за привычной присказкой, за кажущимся бессмысленным проклятием в глубинах прошлого скрывается реальная история.

Было время, когда перед Трибуналом Викария, находящегося в замке Кастель Капуано, стояла небольшая мраморная колонна, ценное наследие греко-римского периода Неаполя, которая стала кошмаром всех должников города. Неплатежеспособные были вынуждены подняться на колонну и в знак смирения и признания своей вины заявить перед народом о своей несостоятельности произнеся латинскую юридическую формулу "cedo bonis", что в переводе означало: "я отказываюсь от своей собственности".

Начиная с XVI века испанский вице-король Дон Педро де Толедо перестроил замок Кастель Капуано и предназначил его для выполнения функций дворца правосудия, разместив в его мрачных подвалах тюремные застенки и ужасающие камеры пыток, в которых несчастные узники теряли последнюю надежду.

Подняться на печально известную Позорную Колонну Викария считалось одним из наиболее унизительных и позорных наказаний, которые могли быть присуждены состоятельным жителям в то время. Неумолимость наказания, осознание неизбежности бедности и лишений в будущем, публичный позор и унижение, всё это делало восхождение на небольшую колонну ужасным наказанием. Колонна была снята только в 1856 году Бурбономи и сегодня занимает зал музея Картезианского монастыря Сан Мартино, брошенная на произвол судьбы и лишённая даже простой подписи.

Так что выражение "позорная колонна", которое иногда переводят как "позорный столб", появилось неспроста и имеет свой жестокий смысл.

Сегодня около Кастель Капуано, в сквере между замком и крепостными воротами Порта Капуана, стоит небольшая колонна в древнегреческом стиле. Вероятно, поставлена она в память о той, «позорной» колонне.
Tags: Неаполитанские легенды
Subscribe

  • СКАЗКИ ПРО БАНДИТОВ И ГНОМОВ часть 3

    Нино Монкада понял, что пора заканчивать с разбойной жизнью. Он решил сдать банду и главаря властям и при этом получить прощение для себя. К тому-же,…

  • СКАЗКИ ПРО БАНДИТОВ И ГНОМОВ часть 2

    Раньше народ власть Бурбонов искренне не любил, а теперь начал против власти войну. В отряды гарибальдийцев записывались все – от интеллигенции до…

  • СКАЗКИ ПРО БАНДИТОВ И ГНОМОВ часть 1

    Сказки - это всегда что-то волшебное и таинственное, их все знают и любят, взрослые и дети. Неизвестно, кто их придумал, никто не помнит, кто впервые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments