Андрей Ганчев (andrenapoli) wrote,
Андрей Ганчев
andrenapoli

Category:

Легенда о призрачной лодке в Посиллипо

Живописный пейзаж набережной в Посиллипо служит декорацией для старинной неаполитанской легенды о сентиментальной трагедии двух влюблённых, вдохновившей впоследствии создание различных произведений искусства: стихов и песен, театральных постановок и картин.

Эта история произошла очень давно и точно неизвестно когда. Но сохранилась память об именах героев и о трагических событиях, произошедших некогда у берегов глубокого Неаполитанского залива.

Легенда о несчастной любви рассказывает, как в самом центре Неаполя жила красивая женщина по имени Текла, вышедшая замуж за Бруно. Супруги были богаты и семья занимала достаточно высокое положение в обществе.

Но замуж Текла вышла не по любви. Она сторонилась мужа, избегала его компании и всячески демонстрировала свою независимость. Бруно же был страстно влюблён в свою жену, обращался к ней с нежными словами, во всех комнатах оставлял любовные письма, пытался делать всё возможное и невозможное, чтобы растопить ледяное сердце Теклы. Он хотел завоевать её любой ценой, пытался вызвать ответные чувства, но жена лишь с трудом терпела исполнение супружеских обязанностей, всячески показывая, как ей это неприятно. Текла демонстрировала постоянно, что не любит мужа, и Бруно пришлось смириться с этим. Любая попытка исправить положение была бесполезна. Жена не испытывала к нему ненависти, но лишь с трудом переносила его присутствие.

Но однажды Текла познакомилась в с красивым и знатным дворянином Альдо. Они обменялись лишь одним взглядом, и между ними вспыхнул огонь любви. Очень скоро они стали любовниками. Почти каждый вечер они нанимали рыбацкую лодку и отплывали в море, подальше от любопытных взглядов.

Вскоре Текла и Альдо решили уплыть насовсем из Неаполя. Прекрасной летней ночью их лодка скользила в открытое море. Внезапно сбоку из темноты появилась другая лодка, в которой стоял человек, укатанный с головы до ног в плащ. Мужчина откинул плащ, и любовники увидели лицо Бруно. В этот момент раздался удар и их лодка перевернулась.

Три раза крепко обнявшиеся любовники выныривали на поверхность, и три раза опускались в тёмные воды у холма Посиллипо, пока не погрузились навсегда.

Бруно совсем немного пережил свою неверную жену и её любовника. Очень скоро его лодка, повреждённая при столкновении, затонула, унеся в пучины моря ревнивого мужа и свидетельство страшного преступления.

Рассказывают, что тёплыми летними вечерами можно видеть призрачную лодку с двумя фигурами, уплывающую в открытое море и появляющийся в полумраке профиль другой лодки. Слышны приглушённые звуки удара, жалобные крики и стоны.

Но видеть фантом лодки могут только по настоящему влюблённые пары, гуляющие по берегу. Лишь им позволено наблюдать призрачный отблеск разыгравшейся в старинные времена трагедии, как доказательство великой и истинной любви.

Tags: Неаполитанские легенды
Subscribe

  • СКАЗКИ ПРО БАНДИТОВ И ГНОМОВ часть 3

    Нино Монкада понял, что пора заканчивать с разбойной жизнью. Он решил сдать банду и главаря властям и при этом получить прощение для себя. К тому-же,…

  • СКАЗКИ ПРО БАНДИТОВ И ГНОМОВ часть 2

    Раньше народ власть Бурбонов искренне не любил, а теперь начал против власти войну. В отряды гарибальдийцев записывались все – от интеллигенции до…

  • СКАЗКИ ПРО БАНДИТОВ И ГНОМОВ часть 1

    Сказки - это всегда что-то волшебное и таинственное, их все знают и любят, взрослые и дети. Неизвестно, кто их придумал, никто не помнит, кто впервые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments